Френдзона — как дружбу перевести в любовь?


«Сегодня вообще-то суббота» — ворчат домашние, когда я рано утром собираюсь на встречу с клиентом. Ему и самому неудобно, что он вытаскивает меня вот так, без записи, в мой выходной. Поэтому встречаемся не в кабинете, а в кафе неподалеку от моего дома. Алексей, назовем его так, как всегда пришел заранее и уже ждет меня за столиком. Я уже знаю, о чем пойдет речь. Вот уже 4 года, как он стал лучшим другом Кати, и все бы ничего, да только с самого начала он хотел нечто большего , чем дружба. В Катю он влюблен.

Как крошки со стола, в ответ на пылкие чувства влюбленному доставались редкие телефонные звонки, если повезет – случайный секс, дежурное поздравление, или подарок. А еще обязательный «бонус» — тонны не отвеченных смс, нервное ожидание звонка, телефон в беззвучном режиме и… надежда, что любовь все победит, что Катино сердце оттает, она все поймет, оценит, взглянет на него по-новому и все завертится в вихре взаимных чувств.

velvet____7_288

— Меня все устраивало, как есть, — говорит Алексей, — в конце-концов мы виделись, дарили друг-другу подарки, да и секс несколько раз был. Я привык ждать. А сейчас все катится в тар-тарары! Катя меня на свадьбу свою зовет! Хорошо хоть не подружкой невесты.

Положа руку на сердце, мне грустно слышать подобные истории. За все в жизни приходится платить. Такая ситуация — пример классической френдзоны — когда один любит, а другой это позволяет, не делая никаких действий и шагов в ответ. Помните в детстве была такая забавная штука «йо-йо» — потянул за веревочку и игрушка у вас в руках. Так и в этих отношениях — чувства – это та ниточка, за которую тянут. А ведь если вы «застряли» во френдзоне, существует большая вероятность, что вы потеряете навык и ощущение нормальных взаимоотношений в паре. Вот так и Алексей — привык к нечастым звонкам, мимолетным встречам, отсутствию совместных планов и общего быта. Со временем привычка взяла верх и стало невероятно сложно отказаться от человека, который стал так близок.

Да что там говорить! Пребывание во френдзоне — это далеко не только постоянное ощущение обманутых надежд.

Страдает, к примеру, ваша репутация. Нет, сейчас я говорю не о банальных сплетнях, отнюдь! Все еще проще — если рядом с вами регулярно видят кого-то, на кого вы смотрите влюбленными глазами, то это может отбить у потенциальных партнеров желание подходить к вам, завязывать отношения. Окружающие могут подумать, что в данный момент вы не свободны.

hipsteri-kto-eto1

Но не надо думать, что Алексей все это время вел монашеский образ жизни — он встречался с другими девушками. Однако, по его собственному признанию все они были «не то, что мне нужно». С обывательской точки зрения это объясняется одним емким словосочетанием: «любовь зла!». Ну а с точки зрения психологии: наличие пусть и не постоянного партнера не дает возможности построить нормальные, полноценные отношения даже с очень достойным человеком.

А самоооценка? О какой самооценке может идти речь, если вы не чувствуете себя ни любимым, ни желанным? Порой приходится ох как долго восстанавливать веру в себя.

— Что же делать, если меня держат «на коротком поводке» френдзоны?, — спросите вы, — Возможно ли перевести дружбу в любовь? Или вырваться из этих выматывающих отношений? И то, и другое возможно! И как ни крути, самый эффективный выход из френдзоны – это сделать шаг назад. Вернуться к тому этапу отношений, когда вам было хорошо и комфортно вместе. Когда вы не изводили другого вопросами о его личной жизни, не навязывали свое присутствие и участие, а лишь демонстрировали свое хорошее отношение. Только дружелюбие и позитив.

В таком «шаге назад» существует очень важный момент, который вы должны для себя уяснить: какого рода ваши отношения, на какой они стадии.

Если это многолетняя дружба – подобный шаг назад может быть воспринят с обидой и непониманием. Вы не должны скрывать чувства от близкого человека. Он может элементарно не догадываться о вашей любви. Играйте в открытую, проговорите, что чувствуете и только после этого отстранитесь, дайте возможность человеку самому принять решение.

iStock_000029843442_small

Но что делать, если отношениям без году неделя, а вы не можете понять – это любовь, дружба, просто симпатия? В таком случае смело делайте шаг назад. Он все прояснит. Если вы важны и дороги человеку – он это продемонстрирует, если безразличны – отношения постепенно сойдут на нет. Но вы получите неоценимый подарок – ясность и возможность построить новые, полноценные отношения.

 В качестве резюме, подытожу – если вас держат во френдзоне, если вы сами зачинщик таких отношений, дайте себе ответ: насколько для меня важен этот человек ? Что я теряю, находясь в подобных отношениях? Только после этого делайте шаг — навстречу, или отпустите другого с миром. Это самое верное в подобной ситуации.

психолог Татьяна Колесникова

консультации очно в г. Нижний Новгород или по скайпу для иногородних

Сохранить

Сохранить

6 comments

  1. Александра Reply

    Думаю, что каждый в этой жизни проходил через френдзону…

  2. Инна Reply

    Показала статью подруге, а она еще одной своей подруге, очень полезно задуматься и взглянуть на свои отношения со стороны, разложить все по полочкам.

  3. Катюша Reply

    Если человек уже привык к тебе, как к другу, трудно стать для него чем-то большим, так что этими советами лучше раньше воспользоваться, пока время позволяет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *