Как произвести хорошее впечатление и не сойти с ума от волнения?

Я не буду вам рассказывать, насколько важно первое впечатление, это очевидно. Всем нам хочется нравиться, хочется расположить к себе нового знакомого, будущего начальника, коллектив, в котором предстоит работать. Открыв любую книгу по психологии, вы прочитаете, что впечатление о человеке складывается в первые секунды знакомства, а потом здорово влияет на развитие отношений, формирует мнение о вас в глазах окружающих. Недаром фраза «как вы яхту назовете, так она и поплывет» стала уже крылатой. Следовательно, как вы о себе заявите вначале, так о вас и будут думать.

Правило первое – создайте новую историю себя и пусть в нее поверят

Есть у меня знакомая, которая в школе была гадким утенком. Девушка считала себя слишком высокой, сутулилась, носила обувь на плоской подошве, терпела насмешки и издевательства одноклассников. Но вот школа закончилась, предстоял первый день в институте и знакомство с будущими сокурсниками. Знате, что она сделала? Пошла в магазин и купила себе туфли на 10-сантиметровом каблуке, стильное платье по фигуре и так заявилась в институт. Конечно, по-началу ей самой было не привычно от такой резкой перемены имиджа, но одобрительные взгляды новых знакомых помогли ей поверить, что проблемы и комплексы существовали прежде всего в ее голове, а одноклассники просто их транслировали. А тут девушка создала новую историю себя.

kenna-james-devushka-model-1386Выигрышно заявлять о себе нужно, даже необходимо, но делать это стоит с умом. У меня часто спрашивают: как мне нравится людям? Почему я веду себя так, что всех отталкиваю? Почти всегда так происходит из-за того, что человек слишком зациклен на себе, на своем волнении, он слишком старается нравиться.

Давайте разберем все по полочкам. Первое, что нужно сделать, – оценить обстановку. В любом обществе есть свои нормы. Так, парень в кожаной косухе с бутылкой пива в руке сойдет за своего в тусовке байкеров, но будет чувствовать себя неуместно в другой компании. Это я, конечно, утрирую, но вам нужно прежде всего понять: куда я иду, каких людей там встречу, на что они будут обращать внимание в первую очередь. Дело в том, что всем нам нравятся люди похожие на нас. Нам с ними кофмортно и легко. И если вы, к примеру, идете знакомиться с родителями своего молодого человека, а они художники, немного прозондируйте почву, почитайте о выставках, культурных событиях, которые проходят в городе. Постарайтесь быть на одной волне с новыми знакомыми, а не нарочито демонстрировать что вы, к примеру, юрист и читаете только профессиональную литературу.

Улыбка – ключ от всех дверей

Обстановку оценили, информацию собрали – двигаемся дальше. Вот вы входите в комнату, здороваетесь и что нужно сделать в первую очередь? Правильно – улыбнуться. Это так банально звучит, но всегда работает безотказно. Я помню, как на одном из тренингов совершенно незнакомая женщина с порога мне широко и искренне улыбнулась. С той самой минуты она мне понравилась. Другие участники смотрелись серьезными, некоторые даже угрюмыми, а эта женщина так выгодно выделялась на их фоне с помощью только одной улыбки. Уже потом, в процессе общения, даже когда она говорила вещи, с которыми я была не согласна, все равно симпатия не исчезла, наоборот, я пыталась как-то понять ее, услышать.

Eine ältere Frau mit einer Gebetsmühle in der Hand im Kloster Enchey in Gangtok im indischen Bundesstaat Sikkim, aufgenommen am 24.11.2003.

Вы, наверное, замечали, что всех привлекают люди позитивные, увлеченные. Но в этом существует подвох. Если хотите произвести хорошее первое впечатление – не стоит увлекаться собой чрезмерно. Людям в первую очередь интересны они сами. Потому, не только говорите, а искренне и с интересом слушайте собеседника. Если же вы, к примеру, на свидании, тараторите без умолку, стоит ли удивляться, что с вами больше не хотят встречаться и не перезванивают?

Существует ряд тем, которые лучше не обсуждать при знакомстве. Никогда, запомните, никогда не ругайте бывших работодателей, партнеров, мужей, друзей. Это все работает против вас. Если вы говорите: мой бывший начальник — подлец, а партнер – обманщик (обманщица), новый собеседник автоматически переносит эту проекцию на себя. Вспоминайте и говорите только хорошее, в крайнем случае – нейтральное.

Чтоб стать успешным — тренируйся

А что делать с плохим опытом? Ну вот бывает же, что это твое стопервое первое свидание и после каждой встречи ты надеешься, веришь, а тебе не перезванивают. Сидишь ты перед новым знакомым с грустным видом, а в твоей фантазии он уже тебе не перезвонил и все закончилось как обычно. Нет, так дело не пойдет, давайте выходить из этого замкнутого круга. Первое что надо сделать – перестать на себя наговаривать. pervoe-svidanie-2Каждый из нас многогранная личность, у каждого есть его выигрышные стороны, которые обязательно привлекут внимание. Не нужно себя обманывать. Просто подумайте, что в вас есть хорошего, похвалите себя за это. Проиграйте в голове положительный сценарий: что свидание, встреча уже прошли и все закончилось замечательно. Если фантазия у вас не слишком работает, давайте тренироваться. Распрямите плечи, глубоко вдохните, наденьте одежду, в которой вы отлично выглядите, подойдите к зеркалу и зафиксируйте это состояние, вплоть до мимики и блеска в глазах. А теперь попробуйте дойти с таким видом до кафе, где назначена встреча. Получилось? Отлично! На следующий раз даем себе установку, что продержитесь так еще дольше. Наблюдайте за собой будто со стороны, помните, что вы замечательный человек, который ценен и интересен. Любые модели успешного поведения хорошо тренируются.

Еще один «ключик» — замечайте в людях хорошее, не просто замечайте, а говорите им об этом. У меня есть подруга, которая может подойти даже к незнакомому человеку на улице и сделать комплимент. Она легко пишет в соцсетях сообщения талантливым людям и хвалит их за то, что они создают. Ее девиз: увидел в человеке хорошее — обязательно скажи.

Не бойтесь признаваться в своих слабостях

А теперь от теории перейдем к практике. Многие, перечитав мои советы, скажут, да, это все хорошо, но что делать, если перед каждой новой встречей меня трясет, из головы все вылетает и веду я себя глупо и неестественно.

Давайте, для начала, поймем, что если человек ждет — он уже в вас заинтересован. Встреча — не только ваша инициатива. Каждый из вас является равноправным участник процесса. Так себя стоит воспринимать и позиционировать при знакомстве.

А теперь о волнении. Не стоит пытаться от него полностью избавиться. Самое эффективное – выразить эмоции, проще говоря, признаться собеседнику в том, что ты волнуешься. Замечали, как мило выглядят голливудские знаменитости, когда выходят на сцену за наградой с листиком в руке и искренне сознаются, что очень переживают? Такая открытость никогда не играет в минус.

Не бойтесь демонстрировать свои слабости. Актриса Рената Литвинова как-то сказала: «Никогда люди не любили меня так сильно, как когда я ходила в гипсе» .Не играйте в супермена, всегда оставайтесь сами собой, честным и открытым.

Игра в разведчиков

Еще один прием, который хорошо помогает, называется «разведать обстановку». Если волнение слишком сильное и справиться с ним трудно, придите на встречу пораньше. Осмотритесь на месте, привыкните к обстановке. Если речь о свидании, не важно – романтическом, или деловом, назначайте его в кафе, где вы часто бываете. Приготовьте для себя и информационную подстраховку: узнайте как можно больше о человеке, компании. Так вам будет спокойнее.

image_560402111035329607390Это миф, что люди не любят, когда их утруждают. Возможно, слишком сложные просьбы и вызывают негативную реакцию. Спросите совет, узнайте, что лучше заказать на ужин в этом ресторане. Подобная помощь всегда сближает. На тренингах я часто прошу помочь расставить мне стулья, это сразу переводит формальные отношения в более дружеские. Если вы пришли в гости впервые, спросите, чем можете быть полезны, это поможет переключиться и меньше волноваться.

Бывает, что вы уже сказали какую-то глупость или во время общения повисла неловкая пауза. Пробуйте разрядить обстановку нейтральным замечанием. Пожалутесь на жару, улыбнитесь, попросите стакан воды, может, даже уроните карандаш. Главное, убрать этот волнительный момент, перестать на нем концентрировать внимание.

Все проблемы только у нас в голове

Давайте представим ситуацию: важная встреча, люди собрались, а вы пролили на себя кофе. В голове целая катастрофа, вам кажется, что все в зале обращают внимание на маленькое пятнышко. О каком хорошем впечатлении может идти речь? Предлагаю хитрое упражнение: на минутку отвлекитесь и подумайте, кого из присутствующих вы запомнили. Во что эти люди одеты, у кого какого цвета платье, галстук, рубашка? Уверенна, что вспомнить это у вас получится с трудом. А все потому, что люди прежде всего сконцентрированны на себе, они редко обращают внимание на то, что вам кажется самой большой проблемой. Если уж обратили, читайте абзац о том, что стоит признавать искренне свои промахи, большинство сочтут это забавным и милым.

Ну а если вы совсем не «рубаха парень», а самый настоящий интроверт и для вас каждое новое знакомство пытка – повторяем пройденное, признайтесь в этом. Можно открыто сказать, что вам очень трудно знакомиться, но человек настолько важен, что вы решились, и очень этому рады. Такое признание никак не принизит ваших достоинств и позволит сделать умный комплимент.

Важно помнить о «трех китах» хорошего впечатления: улыбке, комплиментах, искреннем участии и заинтересованности. Главное, всегда оставайтесь собой. Хороших актеров мало, а обычным людям и вовсе не стоит играть. Фальшь, неискренность порождают скованность, а честность и открытость – расслабленность, обаяние и привлекательность.

психолог Татьяна Колесникова

консультации очно в г. Нижний Новгород или по скайпу для иногородних

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.