Доверять ли интуиции?

В студенческие времена я гадала на картах, и, знаете ли, неплохо получалось! По крайней мере, люди приходили вновь и вновь и рассказывали, что мои предсказания сбываются. Карты создавали особый антураж и атмосферу таинственности, но, признаться честно, свои выводы я делала полагаясь не на расклад, а лишь на собственную интуицию. А вы доверяете своей интуиции?

Немного науки

Можно без видимых причин отменить долгожданную встречу и избежать неприятностей, предвидеть результаты собеседования еще до того, как оно состоялось, или знать, что скажет тот или иной человек еще до того, как он откроет рот. Многие считают такое предвидение особым даром, но, на самом деле, у него есть вполне научное объяснение!

Как известно, наш мозг разделен на два полушария, каждое из которых обладает своими функциями: левое отвечает за логическое мышление, а правое — за ассоциативное восприятие. Но левому полушарию требуются минуты и даже часы, 142чтобы проанализировать все детали и прийти к какому-то выводу, в то время как правое полушарие воспринимает картину мгновенно и целиком. Так правое полушарие выдает нам интуитивное озарение, которое порой, спустя время, мы вполне можем обосновать логически.

Например, моему знакомому предложили вложить крупную сумму в прибыльное производство, но, хотя на это не было никаких веских оснований, что-то его остановило. «Не знаю почему, но я ему не доверяю», — сказал он. А через пару месяцев мы узнали, что производственные мощности предприятия оказались гораздо ниже заявленных и оно готовится к банкротству! И тут он начал вспоминать, что продавец и разговаривал как-то туманно, и глаза у него бегали, и еще кучу всяких деталей припомнил!

Не обманывать себя

Интуиция может быть нашим хорошим помощником, однако множество раз я видела, как люди совершали серьезные ошибки, полагаясь на нее. Например, вкладывали все свои деньги в стартап и прогорали, доверяли свое здоровье шарлатанам и получали серьезные осложнения. А чаще всего «обманываться рады», конечно, безответно влюбленные.
968590

Бывает, что за интуицию мы принимаем свои желания или беспокойство, а не реальность. Иначе говоря, увидеть ситуацию реально нам мешает невроз. «Невроз — это глупое поведение неглупого человека» — говорил великий психолог Альберт Эллис и я в его словах я убеждаюсь почти каждый день. Как иначе объяснить поведение человека, грубо разговаривающего с рекрутером на собеседовании, потому что интуиция ему подсказывает, что его все равно не возьмут? Или девушка, годами отказывающаяся от внимания мужчин, потому что интуиция подсказывает ей, что ее женатый любовник вот-вот бросит свои жену и уйдет к ней?

А вам свойственно обманываться в людях или событиях? Если да, то, скорее всего вам стоит наладить отношения с собой и миром. Интуицию называют шестым чувством, и я советую воспринимать ее как любой другой орган чувств. Когда у вас заложен нос или болит ухо — вы же не пренебрегаете лечением? Так и здесь — перестали доверять себе, значит стоит стать к себе внимательнее, понять, что вас тревожит и как это разрешить.

Полагаться на чутье

Стать немного экстрасенсом под силу каждому, все мы от природы наделены интуицией! Выбираем ли мы партнера, новую работу или няню для ребенка — нам часто приходится принимать важные решения. Там, где логика говорит: «это правильно, а это нет», интуиция говорит «нравится – не нравится» или «хочется – не хочется». Только сохраняя баланс между этими двумя стилями мышления, можно принять решение верно. Желаю вам гармонии! 🙂

психолог Татьяна Колесникова

консультации очно в г. Нижний Новгород или по скайпу для иногородних

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.