Про самооценку и стыд

Вчера, уже под вечер, клиент зашел ко мне на консультацию с шутками и прибаутками, и говорил что-то вроде: у меня вообще-то все в жизни ок, но такая вот фигня, знаешь… Даже говорить как-то неловко, мелочь…

Я всегда с недоверием отношусь к тому, что клиенты называют мелочами. Иная мелочь скрывает за собой не меньше проблем, чем подводная часть айсберга. За «мелочами» подчас стоит что-то большое и очень серьезное. Такое, что невозможно в себе принять, от чего отгораживаешься всеми возможными защитами, одна из которых – смех. Посмеялся над проблемой, обесценил ее – и вроде как она уменьшилась. Ах, если бы!

«Какая любовь, неужто я эту Светку люблю? Смешно же! Просто не могу допустить, чтобы от меня уходили, это бьет по самолюбию». Ага, конечно. Обесценивают обычно тех, в ком сильно нуждаются и кому сильно не доверяют. Поэтому стараются и не сближаться сильно, не привязываться, не открываться. Потому что потом все равно предадут, ведь так уже бывало, правда?

«Я абсолютно уверена в себе! Меня совершенно не волнует мнение других». А за скобками: «Только не буду говорить, что я выросла в деревне, что из родителей только мама, которая всю жизнь проработала на низкоквалифицированной работе. Потому что сейчас я – звезда, а если узнают такое, что будет? Вдруг не примут? Вот и не говорю. Лучше совру. Чтоб не было больно. Только вот жизнь какая-то… искусственная, что ли? Не удовлетворяет как-то». И получается, как в известной песне:

И без исключенья все с восхищеньем

Смотрят ей вслед
И не замечают как плачет ночами
Та что идёт по жизни смеясь

Эти два примера – они про самооценку. Про неприятие себя такими, как есть. А что там, за неприятием? Стыд? Обида? Страх?

Дело в том, что когда какие-то чувства или качества не принимаются, то они сдерживаются или подавляются, но никуда не исчезают! Они остаются внутри и как строгий критик воздействуют на человека, не давая ему расслабиться и наслаждаться жизнью в полной мере.

Этот внутренний критик, как правило, родом из детства — когда ребенок растет не в принимающей, а в оценочной среде. Даже если оценка или сравнение не проговариваются прямо, ребенок все равно чувствует: от тебя ожидают, что ты будешь определенного качества, иначе ты будешь нелюбимым, «не своим». Сильным. Или успешным. Или независимым. А если не соответствуешь, то будут стыдить, осуждать.

Вчерашний клиент тоже не очень себя принимает. Но это пока. Ведь он уже знает, почему. Говорить про это не хочется — настроение портится. Но и носить в себе как-то уже надоело — на жизни не лучшим образом отражается. Поэтому он придет на следующей неделе снова. Цель мы поставили глобальную – сделать одну частную жизнь, его жизнь — счастливее.

психолог Татьяна Колесникова

консультации очно в г. Нижний Новгород или по скайпу для иногородних

13 comments

  1. webtutorsliv Reply

    Чтобы самооценка была в норме, надо не останавливаться на достигнутом и продолжать свое развитие. А для этого нужно учиться.

  2. sacred Reply

    Каждая по-настоящему яркая личность хочет выделиться из серой массы и показать всем свою индивидуальность. Но не всегда получается — отсюда и комплексы.

  3. sabn Reply

    Однообразные серые будни — именно они больше всего выматывают и являются причиной депрессии и нервных срывов.

  4. netey Reply

    Самое главное в жизни — это на все смотреть с улыбкой, тогда все напасти и невзгоды будут нипочем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *