Расстаться по-хорошему

«Я уже давно хотела порвать с гражданским мужем, но никак не решалась. Мне казалось идеальным уличить его в какой-нибудь гнусности, чтобы дать себе повод уйти, но, как назло, он таких поводов не давал. В конце концов я сама спровоцировала ссору, обвинила его не пойми в чем и просто сбежала» — рассказывает Ирина. Думаете, это частный случай? Скорее наоборот.

«Дело не в тебе, а во мне…»

Эта фраза кажется банальной лишь из-за частого упоминания в анекдотах, а на деле мало кто хочет брать на себя свою долю ответственности за разрыв отношений. Искушение сделать партнера «козлом отпущения» велико, ведь нам нужны оправдания своего поступка и перед партнером, и перед родственниками и друзьями, а главное – перед самими собой.

«Конечно, я не рассчитывала, что наши отношения закончатся в один момент, но и не думала, что он так зациклится именно на этой ссоре, — продолжает клиентка, — теперь он постоянно вспоминает ее, оправдывается и обещает, что такого больше не повторится. Это просто глупо, потому что за то время, что мы в разлуке, я уже нашла тысячу аргументов помимо той ссоры, почему нам лучше расстаться, и поняла, что здесь нет ничьей вины. Однако, он как будто больше меня не слышит».

«Я не хотел ранить жену признанием в измене, поэтому придумывал различные причины расставания, после которых каждый раз следовал долгий разговор и уговоры не рушить семью, ведь дело осложнялось тем, что у нас общий ребенок — рассказывает другой клиент, — В один из моментов, чтобы прервать ее очередную тираду, я не выдержал и сказал правду – что я встретил другую и люблю ее, и это не отменяет того, что я останусь отцом своему ребенку. Пришлось много оскорблений выслушать. Но после этого она перестала настаивать на продолжении отношений, а у меня как будто года с плеч свалилась».

Расставание само по себе болезненно, и навешивая на партнера чувство вины, вы лишь делаете ему больнее и оттягиваете окончательный разрыв. Фокусируясь же на объективных обстоятельствах, своих собственных ошибках или действиях, вы сможете избежать долгих оправданий и облегчите партнеру задачу вас отпустить. И будьте честными – не замалчивайте, если встретили новую любовь.

Окажите поддержку

«Наши отношения давно стали рутинными и между нами не осталось ничего общего, кроме совместного быта, — рассказывает Евгений, — Мне казалось, что Юля это тоже понимает, однако, когда я предложил ей расстаться, она запаниковала. Мы прошли все – от истерик и уговоров до попыток меня снова соблазнить, но я не хотел менять решение».

Пара пришла ко мне на консультацию вдвоем, а затем я предложила Юле поработать индивидуально. Оказалось, что она могла была бы принять решение о разрыве, но в этих отношениях ее держала прежде всего не готовность к самостоятельной жизни, так как материально она зависела от своего партнера. Евгений согласился помочь ей наладить новую жизнь без него – пока она искала работу, он оплачивал ее жилье, записал в спортивный клуб, о котором она давно мечтала.

«Казалось невозможным остаться друзьями после того, как между нами было нечто большее, однако, нам это удалось. Сейчас я благодарна Жене за то, что он принял решение о расставании, ведь сама бы я на это никогда не решилась, несмотря, что отношения изжили себя», — говорит Юля.

Зачастую, при расставании партнер не становится нам чужим, он по-прежнему близкий нам человек. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы оказать ему посильную поддержку. Ведь в наших силах помочь своему партнеру сохранить самоуважение, отметив то положительное, что было в отношениях.

Навстречу новому

Мы завершаем отношения, чтобы начать что-то новое. Отнеситесь к тому, что было в прошлых отношениях как к определенному жизненному этапу и не держите друг на друга зла. Хорошо, если вы извлекли из этих отношений определенные уроки. Пообещайте себе, что в новых отношениях будете открыто и честно говорить о своих чувствах, желаниях и потребностях, не будете повторять прежних ошибок. Разрыв может пойти на пользу, и это только в ваших руках!

Все истории публикуются с согласия авторов, имена изменены.

психолог Татьяна Колесникова

консультации очно в г. Нижний Новгород или по скайпу для иногородних

2 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.